НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ
Новострой бывает разный
В поисках новостроя, люди не очень понимают что такое новострой, бурно обсуждают в интернете, употребляют термин "новострой", но каждый под ним понимает нечто свое, а новострой бывает разный.

Новострой на этапе строительства

Формально, новострой - квартира в новостройке, которая покупается у застройщика. Самая распространенная форма покупки квартиры в новом доме через Фонд Финансирования Строительства ФФС, некоторые застройщики используют форму продажи через облигации, когда покупатель изначально выкупает акции, соответствующие количеству квадратных метров, за ним закрепляется квартира, а после сдачи дома производится обмен акций на документы права собственности на закрепленную квартиру.

Вопрос сдачи дома требует отдельного рассмотрения в наших реалиях, т.к. покупатель не понимает когда наступает эта заветная, т.к. это может быть и сдача дома комиссии и сдача дома городу и даже ввод в эксплуатацию можно понимать под таким термином. В наше время нет процедуры торжественного разрезания ленточки и вручения ключей от квартир жильцам, т.е. ее для видеокамер с участием руководителей разного ранга могут организовать, устроить показуху, но большинству покупателей такая торжественность не грозит.
Так вот мы имеем уже одну неизвестную - дата сдачи дома, которая никогда не совпадает с датой вселения или даже получения ключей, она даже может не совпадать со сроками подведения коммуникаций или прокладки асфальта, не говоря уже об облагораживании придомовой территории, а тем более заселения дома.

Сданный новострой

Под новостроем также понимают квартиры в новом, недавно сданном доме, которые уже продают хозяева квартир, которые получили правоустанавливающие документы на квартиру и являются собственниками квартиры.
Еще не так давно была популярна схема заработка, когда на начальном этапе строительства квадратный метр стоил значительно дешевле, чем в стадии завершения строительства. Сейчас застройщики, практически повсеместно, выставляют цену на еще не построенные метры, практически равную цене квадратного метра на вторичном рынке квартир в сданных новостройках, что делает покупку квартиры на этапе строительства невыгодной, особенно если учесть неопределенность со сроками сдачи и нестабильностью на рынке.
Еще одна неизвестная - это дата сдачи застройщиком дома городским властям, т.е. принятие городом дома себе на баланс. Городские власти должны принимать дома полностью подключенные застройщиком к городским коммуникациям, воде, газотранспортной системе, отоплению, электричеству, с установленными и работающими лифтами и обустроенной придомовой территорией.
Как показывает практика, некоторые застройщики легко могут сдавать дома и без вышеупомянутых, казалось бы очевидных вещей.

Заселенный новострой, жилой дом

Подключение коммуникаций обычно совпадает с моментом ремонтов и активного заселения дома.
Таким образом, имеем еще один тип новостроя - заселенный новострой или как минимум новострой с подключенными к городским коммуникациям основных служб, жилой дом.
Без воды и электричества невозможно делать черновые ремонты, без отопления, сделанный летом ремонт, может прийти в негодность в не отапливаемом помещении. Без газа и горячей воды просто некомфортно жить, как и без работающих лифтов.
Даже если вы сделали ремонт и все вроде налаживается, имеется риск того, что вам испортят этот ремонт соседи начавшие ремонт позже вас и проживающие выше, например рабочие снимут батарею перед началом отопительного сезона или просто нерадивые рабочие, делая мокрые работы, зальют ваши красивые подвесные потолки.

Из вышеописанного видно, что на заселение дома уходит от года до трех лет, от сдачи дома до заселения проходит два года - это было в те времена, когда про кризис на РН никто не говорил.

Итог

Таким образом, под одним термином "новострой" может скрываться совершенно разные по готовности к проживанию и перспективам постройки строения.
Соответственно и цена на разные по готовности объекты на рынке совершенно различная.
Жилой новострой дороже старых панелек и хрущевок на вторичном рынке не только, потому что является новым и более качественным жильем, в цене на жилой новострой по сравнению с ценами на еще непостроенные новостройки у застройщика, продавцы включают и годы ожидания жилого состояния, неудобства проживания в первые месяцы и годы.

У покупателя есть выбор покупать:

на этапе строительства, цена не на много ниже, риски срыва сдачи дома, а то и вообще могут не построить некоторые горе-застройщики
сданный недавно новострой, потратить два года на ожидание подключения всех коммуникаций, самостоятельно набить шишек на ремонте, слушать после шум перфораторов соседей - неплохой вариант для оптимистов :)
заселенный новострой, т.е. где подключенны все коммуникации, где соседи сделали ремонты, т.е. где можно въехать и жить :) неплохой вариант,когда в таком доме, в квартире сделан черновой ремонт, все грязные работы и осталось покупателю сделать чистовой ремонт, т.е. поклеить обои, положить ламинат на пол, т.е. оформить квартиру по своему усмотрению, на свой вкус, а не переплачивать за сделанный чистовой ремонт.

Новострой это все же новострой, желаем сделать правильный выбор!


 
Создание, поддержка и продвижение сайтов. Интернет-центр "ЭЛИТ" (Украина, г. Черкассы)